Smartmealすまぁとミール

高齢者施設・福祉施設の
食事を完全サポート

すまぁとミール

調理済盛付済洗浄不要

きざみ食、やわらか食もお任せください。

セントラルキッチンで調理・盛付したお食事をお届けします。
タイマー付き再加熱機で温めるので、適時適温で提供ができます。
さらに食器の洗浄もセントラルキッチンで行います。

和食のプレート
  • ざるそば
  • ラーメン
  • かけうどん

「すまぁとミール」ってなに?

クックチル調理×再加熱カート

セントラルキッチンで調理を行い、器に盛り込んだ状態で施設へお届けする新しいサービスシステムです。
さらにお食事の洗浄作業もいらないことから、専属で厨房業務を行う人員を確保する必要が無くなります。

「すまぁとミール」の
5つのポイント!

すまぁとミールタイマー付き再加熱機

POINT01

厨房レスでスペースの有効活用

冷蔵・再加熱・保温など食事管理をこれ1台で実現します。
また、食事の盛付や保管のスペースも不要で、限られたスペースを有効活用できます。

1食分のおぼん

POINT02

調理・盛付・洗浄不要で手間なし

食事は盛付けられた状態で納品され、配達員がキャビネットにセット。その後はタイマーで自動的に管理されるので、盛付や調理、温め直しの手間がありません。

再加熱ボタンのイメージ

POINT03

安心の衛生管理

食事は安心・安全のクックチル調理を採用。
キャビネットに収納後は提供直前まで温度・時間を確実に管理し、芯温75℃以上までしっかり加熱します。

食事を楽しむシニア女性達

POINT04

アツアツの食事を同時提供

加熱後はトレイに配膳するだけなので、冷めることなく温かい食事を温かい状態のまま一斉に提供することが可能です。

食材デリバリーのイメージ

POINT05

単品発注で手間いらず

施設様でご用意いただく米・調味料も単品ごとの発注で買出しの必要はございません。※納品は週に1回、当社指定品による対応とさせていただきます。

一般的な業務委託と
すまぁとミールとの比較

一般的な業務委託
の場合
食材発注、下処理、調理、盛り付け、トレイメイク、配膳、下膳、洗浄、保管
すまぁとミール
の場合
発注、チルド配送、チルド保存、再加熱、炊飯・トレイメイク、配膳、下膳、食材発注、下処理、調理、盛付、洗浄、保管はセントラルキッチンが行うので作業量が大幅に削減!!
直営、湯煎商品、すまぁとミールの作業工程図

高齢者福祉施設(50名規模)での
従業員シフトシミュレーション

これだけの作業削減に!
他の業務の合間に少人数で対応可能に
1日17時間の人件費削減が可能

運用の流れ

献立確認
毎月20日頃までに
翌月の献立を
お届け・ご確認
書類を確認する男性イラスト
食数連絡
1週間の予定喫食数を
前週月曜日PM5時までに
ご発注
ペンを持つ男性イラスト
変更連絡
喫食の前日
AM10時締切※1
スピーカーを持つ女性のイラスト
納 品
1日1便、3食分
(夕・翌朝・翌昼)を
配送※2
トラックのイラスト

※1 土日祝日の場合に限り前営業日とさせていただきます。また、10食以上の追加はお受けできない場合がございます。
※2 便によって異なる場合がございます

様々なご要望に対応

形態対応

「一般食」「キザミ食」「ミキサー食」に対応しております。
「対応が負担になっている」「業務効率を良くしたい」などの声にお応えし、日々の業務負担軽減にお役立ちします。
※「キザミ食」、「ミキサー食」は別料金。

形態対応一例

  • 一般食

    一般食一般食:焼き魚・にんじん・かぼちゃの煮物

  • うどん・そば・らーめん調理できます

    天ぷら蕎麦かきあげ

  • キザミ食

    キザミ食キザミ食:焼き魚・にんじん・かぼちゃの煮物

  • ミキサー食

    ミキサー食ミキサー食:焼き魚・にんじん・かぼちゃの煮物

基本料金

おひとり様1日(朝・昼・夕)

1,485円(税込)より

価格は食数によりご相談に応じますので、
お気軽にお問い合わせください。

導入前の試食も対応できます!

数多くの施設様にお問い合わせいただいております。
3日経ってもご連絡がない場合は、お電話でお問い合わせください。

電話で
お問い合わせ

048-666-1955