Meal Service食事サービス

サンプルメニュー

日本医療食研究所は、ご高齢の方々に安全に食事をしていただくことを考え、
常食の他にソフト食をご提供しています。
通常の食事と変わらない自然な形状で、どんな方にも食事を楽しんでいただけるよう、
日々研究・開発を進めています。

ソフト食イメージ

舌やスプーンで簡単にくずせるソフト食

ソフト食はミキサー食と違い、ドロドロせず、
口の中でまとまるため、
むせにくく飲み込みやすい事が特徴です。
常食と見た目が変わらないので、
自然な感覚で食事を楽しめます。

常食の他に
手作りのソフト食をご提供しています。

メニュー例

特別イベント食

定期的なイベントとして、特別な食事の提供も行っています。
特別イベントに関しましては、別途料金が発生いたします。

イベント一例
マグロ解体ショー

クックチルについて

クックチルとは、加熱調理した食品を急速冷却し、お食事の時間に合せて再加熱し提供する調理システムです。
製造日を含めて5日間の保存ができ、味や安全面も損なわないことが特徴です。
調理作業の時間短縮や衛生管理を、完全な形でご提供ができます。

C・K方式
新調理システムのプロセス

C・Kでの作業

  • 食材検収
    保管

  • 下処理

  • 加熱調理

    加熱中の鮭

    加熱調理の様子です。中心温度測定も85℃で1分以上で行います。

  • 急速冷却

    急速冷凍の様子

    プラストチラーで急速冷却します。加熱調理後30分以内に中心温度を0〜3℃に下げます。

  • パッキング

    パッキングの様子

    プラストチラーで急速冷却後パッキングし、チルド保存します。

  • チルド保存

各施設(病院)での作業

  • チルド保存

  • 再加熱

    パッキングされた食材

    保存してた調理品を再加熱します。再加熱は湯煎で行います。(スチコンでも出来ます。)

  • 加工

  • 盛付

  • 提供

    和食ワンプレート

    盛付しご提供いたします。炊飯と汁の調理は各施設で行います。

クックチルメニュー一例