すまぁと
ミール

よくあるご質問

すまぁとミールに関する良くある質問を掲載しています。

Q01

食事はどういったものが届けられますか?

朝は、主菜+小鉢①+汁具+牛乳等
昼は、主菜+小鉢①+小鉢②orフルーツ+汁具
夕は、主菜+小鉢①+小鉢②orフルーツ+汁具 のお届けとなります。
※主食・汁物の汁は現地でご用意いただいております。(汁物の具材はお届けいたします)
※構成は一部変更となる可能性があります。

Q02

食種についてどのような種類がありますか?

食種は常食のみの対応とさせていただきます。

Q03

禁食についての対応はしていますか?

主菜のみ追加費用なしで承ります。(内容は当社の禁食対応一覧によります)
※その他調整が必要な場合は要相談とさせていただきます。

Q04

麺類の提供は可能ですか?

丼に麺・具・ゼリー状のスープが入った状態でお届け致します。 リヒートクッカーで加熱を加えるとゼリー状のスープが溶け、通常のラーメン・うどん・そばなどと同様にお召し上がりいただけます。

Q05

ご飯を施設で用意するとのことですが、お米の購入は出来ますか?

当社でご用意することも可能です。 その場合、施設様の食数によって当社規定の量を定期的にお届けいたします。
お米以外にもみそ・しょうゆ・ドレッシング・エネルギー補給食品などご用意しております。

Q06

リヒートクッカーは、施設で購入しなければシステムの導入は出来ませんか?

購入の他にリースもございます。リース費用は基本的に6年契約となり、おおよそ月額2万円でご利用いただけます。

Q07

リヒートクッカーの設置場所に制限はありますか?

給水のための水道管、排水のための排水口が必要となります。ただし、水道管の延長や排水タンクを利用すれば、比較的場所を選ばず設置することが可能です。

Q08

工事費用・設置費用はどのくらいかかりますか?

工事費用・設置費用につきましては、設置場所により変動いたしますので、設置場所をご確認させていただいた上でお見積もりをご提出いたします。
また、費用負担についてご相談に応じますのでお気軽にお問い合わせください。
ただし、200Vの電力設備がない場合は設置することが出来ないため、施設様ご負担でご用意頂く必要がございます。

Q09

商品が運ばれてきた際の冷蔵庫はどのくらいの大きさが必要ですか?

30食ご提供の場合、おおよそ冷蔵庫3ドア分のスペースが必要となります。

Q10

食べ終わったあとの食器はどの様に返却すればいいですか?

残菜を捨てていただき、水気を切った状態でコンテナ内へ重ねて保管して下さい。食器を洗い流す必要はございません。

Q11

残菜(生ゴミ)は、持って帰ってもらえるんですか?

残菜の処理については施設様でお願いしております。

Q12

保存食や検食として、無償提供していただけますか?

保存食・検食は工場で一括して行っております。施設・保健所の方針で、施設でも保存食・検食を行いたい場合は、それぞれ1食分有償でご提供となります。

Q13

工場の衛生管理状態が不安です。

定期的に専門部署の衛生チェックを行っております。また、工場見学を行うことも可能ですので、ご自身の目で確認されたい方はご相談下さい。

ページトップへ戻る
お問い合わせはコチラ