先輩の
紹介

栄養士 先輩スタッフの声

小河原さん写真

福祉事業所栄養士 
小河原 夕貴さん

Q. いまの仕事内容は?
現場では調理・盛り付け・配膳・洗浄・仕込みなどの業務がありますが、すべてに携わります。また、事務仕事では発注・食数管理・仕入の調整などです。
Q. 栄養士ならではの仕事はありますか?
管理栄養士と比べると厨房内の仕事が多いですが、病気やアレルギーのある方に間違えた食事を提供しないようにリスト作成などを行っています。
Q. 栄養士としてのスキルを積むことはできますか?
現場では調理をするため、調理の知識も技術も深められます。事務仕事では発注量の把握や食材に無駄が出ないかなどの管理があるので、献立に対する知識を持つ必要があり必然的に様々な献立を覚えていきます。現場だといろいろな料理に出会えるので、レパートリーも増えていきますよ。
Q. これから応募される方へのメッセージをお願いします。
仕事を通じて食事や栄養・調理方法など幅広く専門知識が身に付き、大変やりがいのある仕事です。利用者様の「おいしい」の一言で働く楽しみを見いだせます。ぜひ、私たちと一緒に利用者様の喜ぶ食事作りをしましょう!

一日のスケジュール

8:30~

出社

~11:30

調理・盛り付け・配膳・洗浄

11:30

仕込み

13:00

休憩

14:00

発注・献立チェック等事務作業

17:00〜

清掃

17:30

業務終了

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